Una duda en la consulta con tu médico de atención primaria

Vas al médico a por recetas y para revisión de una analítica rutinaria.

Tu médico revisa tu analítica y te dice que todo está dentro de la normalidad pero, por tus cifras de glucemia, te aconseja andar todos los días 1 h-1,5h y que incluyas en tu dieta hidratos de carbono de absorción lenta.

Te descuadra un poco, pues solo ibas por las recetas, así que te vas sin preguntar y en casa ¿qué haces?

Pues lo que haríamos todos -> consultar en San Google.

Escribes glucemia e hidratos de carbono de absorción lenta y en las dos primeras búsquedas aparece lo siguiente:

1. Búsqueda hidratos de carbono de absorción lenta (INSTITUTODYN)

Sobre los hidratos de carbono de absorción lenta.
2. Búsqueda glucemia (diabeteslatam.org)

Definición de glucemia.

En un rapto de desesperación vas a Wikipedia, buscas ambos términos y encuentras:

Glucemia e hidratos de carbono según Wikipedia

 

¿CÓMO EXPLICARÍAMOS EN SENIORITY IN HEALTH EL SIGNIFICADO DE AMBOS TÉRMINOS DE FORMA COMPRENSIBLE Y ÚTIL PARA CUALQUIER PERSONA?

¿Qué son los hidratos de carbono o carbohidratos?

Nuestro cuerpo necesita varios sustratos básicos, materiales de construcción, por decirlo de alguna manera, que obtenemos de los alimentos que comemos. Estos sustratos nos permiten formar nuevas células, tejidos y un sinfín más de funciones.

Estos sustratos básicos son: las grasas, los hidratos de carbono y las proteínas. A los hidratos de carbono (HC) se les denomina también azúcares y una vez en sangre, aportan energía para el organismo.

Diferentes fuentes de carbohidratos.
Imagen de Freepik

Clasificación de los hidratos de carbono

Según se absorban más o menos rápido en nuestro intestino y lleguen al torrente sanguíneo (a la sangre), se les clasifica: de absorción rápida (o simples) y de absorción lenta (o complejos).

Funciones de los HC

La rapidez de absorción se asocia con funciones diferentes en nuestro organismo:

  • HC complejos o de absorción lenta: para absorberlos nuestro intestino realiza un proceso lento de conversión a HC más pequeños, y de esta forma llegan al torrente sanguíneo.  Los niveles de HC en sangre es lo que habrás oído nombrar como “nivel de azúcar en sangre” o GLUCEMIA

Estos HC son beneficiosos para nuestra salud, pues conseguimos niveles en sangre estables durante más tiempo, consiguiendo controlar el apetito y por tanto, es menos probable que comamos en exceso.

  • HC simples o de absorción rápida. Son absorbidos muy deprisa por nuestro intestino. Esto hace que los niveles en sangre se desequilibren más fácilmente y que además se creen las famosas reservas de grasa.

¿Dónde encuentro HC?

Dónde podemos encontrar los hidratos de carbono.

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